Возможно ли сделать здоровое питание легким и доступным по цене? Поиск решений

115 Просмотры
Издатель
Выпуск подготовлен командой https://www.polismed.com/
Оглавление:
0:39 Продукты для ПП
02:59 Здоровые пищевые группы
5:15 От каких продуктов надо отказаться на ПП?
5:53 Правила ПП, которые помогут сделать его легким и доступным
10:14 Недорогие продукты для ПП
14:27 Меню на неделю

Правильное питание – не разовый акт, а образ жизни. Соблюдение его принципов поможет Вам сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Употребление нездоровой пищи, наоборот, приведет к развитию многих заболеваний, снижению иммунитета и общему недомоганию.

Но можно ли сделать здоровое питание легким и доступным? Можно, если придерживаться простых рекомендаций, о которых и пойдет речь далее.

Основу любого рациона составляют макроэлементы – белки, жиры и углеводы. Их примерная калорийность:
• 1 г углеводов = 4 ккал
• 1 г жиров = 9 ккал
• 1 г белков = 4 ккал

Важно, чтобы каждый элемент поступал в организм из правильных продуктов и в необходимых количествах. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

1. Белки – основной строительный материал. Он формирует клетки, обеспечивает рост тканей, в том числе мышечных, участвует в синтезе гормонов и антител, является залогом крепкого иммунитета. Белки должны составлять около 25% от дневного рациона. Максимальное количество белка присутствует в продуктах животного происхождения: в мясе и рыбе, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах. Источником растительного белка являются бобовые.

2. Жиры – принимают участие в выработке многих гормонов: например, глюкокортикоидов, тестостерона, прогестерона, эстрогенов. Кроме того, жиры входят в основу клеточных и нервных оболочек, обеспечивают нормальную работу мозга и сердца, повышают прочность костей. Рациональная суточная доза – до 25% от всего меню. При этом большая часть жиров должна быть растительного происхождения, то есть поступать в организм с овощами, орехами, фруктами, растительными маслами. Но и про жиры животного происхождения также нельзя забывать: жирные сорта рыбы, сыры, сливочное масло должны присутствовать в рационе в умеренном количестве.

3. Углеводы – основной источник энергии для человеческого организма. На него приходится 50% рациона. При этом углеводы делятся на быстрые и медленные, и последние должны присутствовать в рационе в большей степени. Источники полезных сложных (или медленных) углеводов – это фрукты, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель.

Помимо макроэлементов, в рационе должны присутствовать и микроэлементы – витамины и минералы, которые обеспечивают все жизненно важные процессы в нашем организме. В совокупности эти компоненты в правильных соотношениях помогут Вам сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Главный миф о здоровом питании состоит в том, что это дорого. На самом деле все не так печально. Вам всего лишь придется заменить вредные продукты на сбалансированную пищу. Как показывает практика, такое замещение при правильной организации покупок позволяет еще и существенно сэкономить.

Первый шаг на пути к правильному питанию – закупка здоровых продуктов. В продуктовой корзине должны присутствовать следующие группы продуктов.

1. Овощи. Это основа рациона. Они богаты клетчаткой, всевозможными витаминами и минералами. К тому же являются малокалорийными.

2. Фрукты. Источник правильных быстрых углеводов, которые нужны для обеспечения организма энергией. При этом в них присутствует множество микронутриентов.

3. Мясо и рыба. Главный источник полноценного белка, который должен присутствовать в ежедневном меню в достаточных количествах. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и рыбы (особенно, если Вы хотите сбросить вес). Но раз в неделю все же рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрию) для обеспечения организма жирами Омега-3 и Омега-6.

4. Орехи и семечки. В них также содержатся полиненасыщенные жиры и большая концентрация минералов. К тому же они быстро и на долгое время утоляют голод, поэтому отлично подходят для перекусов.

5. Молочные продукты. Насыщают организм кальцием и небольшим количеством белка. Обязательно включите в здоровое меню молоко, натуральный йогурт и творог жирностью не более 5%.
Категория
Здоровое питание
Комментариев нет.