Сумалак или сумаляк. Как приготовить сумалак дома ♨ Среднеазиатская кухня ✎ Рецепт

96 Просмотры
Издатель
Сумалак, #Сумаляк или Суманак - праздничное блюдо иранских и тюркских народов, которое готовится весной в период весеннего праздника Новруз (Навруз) перед началом весенних посевных работ.
Это блюдо с многовековой историей и до сегодняшнего дня неизвестно, когда и кем оно было впервые приготовлено. Существует много версий, что означает это слово - по одной из них название блюда переводится как "30 ангелов", которые участвуют в приготовлении и рисуют на поверхности сумаляка необычные картины событий наступающего года.
Предлагаем Вам традиционный узбекский рецепт этого прекрасного блюда которое мы готовим каждой весной в домашних условиях. В него входит всего четыре компонента - пшеница, вода, мука и растительное масло. Но несмотря на всю простоту ингредиентов, процесс приготовления этого лакомства требует большого терпения и усилий, а главное времени! Готовилось это блюдо всегда в большой компании родных, близких и друзей, непременно сопровождая процесс приготовления песнями и танцами. И взрослые, и дети верят - если с чистыми помыслами помешать сумаляк, это принесет им удачу и исполнение желаний, поэтому каждый старается принять участие в приготовлении этого волшебного блюда.
Присоединяйтесь и Вы к секретам весеннего лакомства, способного порадовать каждого, кто его попробует!

Как приготовить Сумалак?
#Рецепт от #Кухня_гурмана:
- пшеница 200 гр,
- мука 400 гр,
- масло подсолнечое 200 гр,
- воды много,
- времени еще больше:
- процесс проращивания - до 5 суток,
- процесс вываривания - 12-15 часов.
Терпения Вам!
Приятного аппетита!

Пейлисты:
СУПЫ
Категория
Праздничные рецепты
Комментариев нет.