18 Платен М. ЛЕЧЕНИЕ ЦЕЛЕБНЫМИ СИЛАМИ ПР.(УЧЕНИЕ О ЗДОРОВЬЕ) ДИЕТА БОЛЬНЫХ, ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ ИЗ МУКИ

8 Просмотры
Издатель
36. ДИЕТА БОЛЬНЫХ.
«При очень многих болезнях хорошие рецепты немецкой кухни приносят решительно больше пользы, чем весь багаж латинской кухни, не приносящей ничего, кроме одних микстур, пластырей, мазей и тому подобного.»
Доктор медицин Иосиф Виль.

Из первых глав этой книги мы уже знаем, что для здорового человеческого тела чрезвычайно важно правильное питание, имеющее целью ввести в организм те вещества, из которых он постоянно возобновляется и из которых он образует кости, мышцы, связки, нервы, кровь и соки, другими словами — материал для теплопроизводства, дыхательной деятельности, выделительных процессов и так далее.
Но еще несравненно важнее подходящее питание заболевшего организма, особенно же, если мы примем во внимание, что болезнь, быть может, всецело или, по меньшей мере, главным образом обязана своим возникновением грубым диетическим погрешностям. Даже и «наука» не могла отрицать того, что кухня для больного часто важнее аптеки, и благоразумные врачи,-желая излечить известные, особенно, хронические болезни (тучность, сахарная болезнь и так далее), ограничиваются тем, что сажают больных на «диету». К сожалению, как я уже не раз говорил в этой книге, наука погрешает в самом взгляде на характер питания, так как, сравнивая человеческий организм с химической ретортой, она мало или недостаточно обращает внимание на физиологические процессы, совершающиеся в организме, и правильное питание ставит в зависимость от преимущественного введения таких веществ, из которых главным образом состоит живое человеческое тело, то есть белков, жиров и воды. У постели больного при остро протекающих болезнях наука все еще придерживается мясного культа. Чем слабее больной, тем концентрированнее бульон, тем крепче вино. Даже умирающих часто услаждают шампанским и клистирами из шампанского, по всей вероятности, для того, чтобы придать им храбрости для перехода в «лучший мир». О, святая простота! Не белки (азотистые вещества) поддерживают человеческий или животный организм (как это доказали физиологи), но главным образом углеводы. Всякое растение, служащее пищевым средством, содержит больше углеводов, чем мясо, содержащее более белковых веществ и лишь немного углеводов.

37. ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ ИЗ МУКИ С ОТРУБЯМИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ.

Во все времена, во всех странах и во всех частях света пища, добываемая из хлебных зерен и мучных плодов,— «хлеб» — считалась главным средством питания человека. Следовательно, вряд ли подлежит какому-либо сомнению важное значение этой пищи для питания человека у всех цивилизованных народов. Мало того, мы можем даже с полным правом утверждать, что именно хлеб, а не что другое служит жизненным посохом человечества и что в нем можно видеть настоящий фундамент, на котором создалась и развилась культура, пружину всего культурного движения. Только после того, как «лото sapiens» научился правильно узнавать и оценивать значение и ценность питательных материалов, которые содержались в различных породах хлебных и иных злаков, после того, как ему удалось перевеста их в удобное для введения в свои пищеварительные органы, то есть в переваримое состояние, другими словами — приготовлять из них хлеб, только после того он начал систематически заниматься разведением различных сортов хлебных растений, чтобы доставить себе посредством добывания зерен свой повседневный главный питательный материал. Он превращал пустоши в плодородные поля и богатые нивы, земледелие вело к основанию одного промысла за другим, одна попытка сделала необходимою другую и так далее. Таким образом хлеб открыл человеку пути к культуре, которая должна была сделать возможным для него господство над миром.
Не может быть сомнения в том, что «наш насущный хлеб», играющий столь важную роль в нашем питании, нуждается в таком приготовлении, которого требуют физиологические особенности наших пищеварительных органов; это необходимо для того, чтобы наш организм был в состоянии претворить питательные вещества хлеба в свою природу, в чем единственно и заключается истинное питание.

Общайтесь помогая один одному в группе телеграм t.me/ourfront1
@OUR FRONT: Аудиокниги и Неизвестное. Путь к себе!


(УЧЕНИЕ О ЗДОРОВЬЕ) ИЕТА БОЛЬНЫХ, ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ ИЗ МУКИ С ОТРУБЯМИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ

1902 год. Платен Михаэль. ЛЕЧЕНИЕ ЦЕЛЕБНЫМИ СИЛАМИ ПРИРОДЫ.
Лечение целебными силами природы. Руководство для устройства жизни согласно законам природы для сохранения здоровья и для лечения без помощи.

#хлебпшеничныйсотрубями #платен #учениеоздоровье #целебныесилыприроды #лечение #сохраненияздоровья #диетабольных #чтомыдолжныесть #леченияметоды #МихаэльПлатен #чемполезенотрубнойхлеб #какмыдолжныспать #здоровьеинаука #валеология #какмыдолжныжить
Категория
Здоровое питание
Комментариев нет.