Популярные Статьи

  • Слоёный салат с курицей, грибами и черносливом.

    Салат вкусный, сытный, красивый и насыщенный. Попробуйте, и пусть гости удивятся вашим кулинарным талантам!

    Продукты

    Филе куриное (отварное) - 300 г

    Яйца - 3 шт. + 2 шт. для украшения (по желанию)

    Шампиньоны - 400 г

    Лук репчатый среднего размера - 1 шт.

    Огурец свежий - 1 шт. + для украшения (по желанию)

    Чернослив - 150 г

    Орехи грецкие - 60 г

    Майонез - 150-250 г

    Кефир - 100 мл

    Карри - 0,5 ч. ложки

    Масло растительное - 2 ст. ложки

    Соль - по вкусу

    Перец чёрный молотый - по вкусу

    Зелень свежая - для украшения

     

    Как приготовить слоёный салат с курицей, грибами и черносливом:

    1. Заранее отваренное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

    2. Шампиньоны нарезаем соломкой или кубиками.

    3. Лук мелко нарезаем. Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла около 5-ти минут, периодически помешивая.

    4. К луку добавляем грибы. Тушим грибы с луком на небольшом огне под крышкой в течение 15 минут.

    5. Добавляем соль и перец по вкусу. Жарим грибы без крышки 10 минут. После чего снимаем с плиты и оставляем остывать.

    6. Отвариваем яйца вкрутую. Желтки отделяем от белков и натираем их по отдельности на мелкой тёрке.

    7. Чернослив заливаем кипятком на несколько минут для размягчения, затем мелко нарезаем.

    8. Огурец нарезаем брусочками.

    9. Грецкие орехи превращаем в крошку при помощи блендера.

    10. Готовим заправку для салата: смешиваем майонез, кефир и карри.

    11. Собираем салат, используя кулинарное кольцо. Первым слоем выкладываем чернослив с орехами. Смазываем слои соусом.

    12. Дальше выкладываем остывшие грибы с луком. Этот слой соусом можно не смазывать.

    13. Затем делаем слои из курицы, соуса и огурцов.

    14. Выкладываем белки, немного соуса и желтки.

    15. Салат украшаем по своему желанию. Я украсила ромашками и розочками из яичного белка, ломтиками свежего огурца и веточками зелени.

    16. Слоёный салат с курицей, грибами и черносливом готов. Обязательно оставляем пропитаться в холодильнике.

     

    Приятного Вам аппетита!

    Подробнее
  • Секреты блюд в мультиварке

    Прочитав эту статью, вы сможете готовить не только по адаптированным для мультиварки рецептам. Вы сами сможете переложить любой рецепт для мультиварки!

    Так произошло и у меня. Первая мультиварка появилась на моей кухне, когда моему малышу было около года и я задумалась о том, что хочу делать домашний йогурт, овощи на пару, нежные тефтельки и другие блюда для детского питания, но места для йогуртницы, пароварки, кашеварки и прочих гаджетов у меня нет, поэтому я стала искать альтернативу.

    Все мои ожидания вылились в покупку мультиварки с широким спектром функций, после нее появилась еще одна мультиварка, которая была более компактна, но с меньшим количеством функций, она здорово выручала нас в поездках и на даче. И вот уже мой ребенок идет в школу, а мультиварка занимает одно из ведущих мест на моей кухне. За что я ее так люблю и какие нюансы я узнала за годы сосуществования с ней? Давайте разбираться.

     

    Что готовить?

    С появлением мультиварки я не стала фанатично все подряд готовить именно в ней, но есть такие блюда, которые в  мультиварке получаются гораздо вкуснее. Это и жаркое, и тушеная капуста, и тушеное мясо, и овощи, рагу, плов, овощная икра и даже тушеная рыба.

    Поэтому для себя я сделала выводы, что самыми востребованными программами являются варка на пару, выпечка, тушение, плов, остальные программы я использую гораздо реже, а то и вовсе могла бы обойтись без них.

    Многие мультиварки оснащены программой “Мультиповар”, которая позволяет выбирать температуру и время приготовления по своему усмотрению, но я использую эту программу крайне редко, так как меня устраивает основной набор программ.

     

    Вывод: если вы часто готовите жаркое, тушеные блюда или плов – имеет смысл купить мультиварку. При выборе обратите внимание на наличие таких программ, как варка на пару, выпечка, тушение, плов – они должны быть обязатльно.

    Правила приготовления в мультиварке

    Практически любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке, но есть определенные правила приготовления блюд в этом приборе. Их нужно взять за основу, а в остальном эксперименты только приветствуются.

    Правило №1. Любой мультиварке требуется время, чтобы разогреться до нужной температуры, поэтому нужно учитывать этот момент и добавлять время на разогрев к общему времени приготовления. Некоторые мультиварки разогреваются гораздо быстрее своих “собратьев”, поэтому это тоже нужно учитывать.

    Например, моя мультиварка Philips разогревается быстрее, а многие ее программы отличаются по времени от программ в других мультиварках. Поэтому я ориентируюсь именно на свой прибор, а не на время, указанное в рецептах.

    Вывод: адаптируйте любой рецепт, добавляя к указанному в нем времени тепловой обработки несколько минут, необходимых вашей мультиварке для разогрева.

    Правило №2. Нельзя заполнять мультиварку больше, чем на 2/3 объема, чтобы при обильном кипении жидкость не выплеснулась на нагревательный элемент. Да и перемешать блюдо в горячей чаше проще, если она не забита до верху.

    Вывод: при адаптации рецепта для мультиварки учитывайте объем продуктов. То, что влезет в пятилитровую кастрюлю, не влезет в чашу мультиварки, рассчитанную на два литра.

    Правило №3. При закладке блюда лучше на дно и ближе к боковым стенкам выкладывать овощи, а в центр емкости – мясо, только после этого блюдо заливается водой или бульоном.

    Правило №4. Крышку во время приготовления лучше не открывать лишний раз, чтобы не нарушать образовавшуюся в процессе температурную среду.

    Ближе к концу приготовления блюда я несколько раз его помешиваю или проверяю, не выкипела ли жидкость и не пригорает ли блюдо, даже если этого не рекомендуют в рецепте. По этой же причине я стараюсь не оставлять мультиварку без присмотра на долгое время, ведь совсем не хочется вернуться с прогулки и обнаружить пригоревшее жаркое.

    Секреты приготовления мяса

    Обжарить мясо при необходимости я могу и в мультиварке, особенно, если под рукой нет сковороды, но в домашних условиях мясо перед закладкой в чашу мультиварки я обжариваю на сковороде. Это касается приготовления плова, картофеля с мясом и других блюд, когда нужно быстро “запечатать” мясо и сохранить при этом все соки. По моим наблюдениям, в мультиварке за то время, пока обжаривается мясо, много сока успевает выйти, поэтому мясо сразу тушится, а жидкость из горячей чаши удалять проблематично.

    Вывод: лучше обжаривать мясо на сковороде, чем в маломощной мультиварке.

    В то время, пока на сковороде обжаривается мясо, в мультиварке я обжариваю овощи, что значительно сокращает время приготовления. Либо же можно разделить количество мяса на две части, одну из которых обжарить на сковороде, а вторую в мультиварке.

    При таком способе (когда мяса на дне чаши не много) жидкости выделяется гораздо меньше, а желаемой корочки добиться гораздо проще. Если мультиварка маломощная, то обжарить в ней мясо до золотистого цвета в большом количестве – длительный и иногда бесполезный процесс.

    Тушеное мясо

    Если я хочу добиться в блюде разваливающегося на волокна мяса, то сначала я тушу его в мультиварке на режиме “Тушение” вместе с морковью и луком с небольшим количеством жидкости, а затем добавляю картофель, овощи или рис и устанавливаю нужную мне программу “Плов” или “Жаркое”.

    Котлеты

    Что касается котлет, то я либо запекаю их, либо сначала слегка обжариваю, а затем довожу до готовности на режиме “На пару”. Такой способ мне нравится больше всего, так как весь лишний жир стекает в воду, а сами котлеты получаются нежными и более диетическими.

    Приготовление овощей

    Чтобы овощи приготовить равномерно, я стараюсь нарезать их небольшими кусочками примерно одинакового размера. Чаще всего готовлю овощи на режиме “Жарка” или “Тушение”, а также на пару.

    Необходимость в пароварке у меня отпала, небольшой корзинки, которая идет в комплекте, мне вполне хватает. Самые вкусные овощные рагу, тушеный картофель и тушеная капуста с колбасками получается именно в мультиварке. С ее появлением я решила избавиться от лишних казанков, в которых готовила эти блюда раньше.

    Кулинарный секретик: если в мультиварке не предусмотрен режим “Обжаривание”, а такое особенно часто бывает в дешевых моделях, то обжарить овощи или мясо можно и на режиме “Выпечка”.

    Приготовление каш

    Готовая каша в чаше мультиварки - каша «Дружба» на воде в мультиварке

    Каша «Дружба» на воде в мультиварке

    Каши в мультиварке получаются такими, какими раньше их готовили в печи. А все благодаря тому, что крышка прилегает плотно и не дает выходить пару, да и температура приготовления ниже, чем на плите.

    Молочные каши лучше всего варить на молоке с добавлением воды (примерные пропорции 4:1). А чтобы молочная каша не “убежала”, края чаши нужно смазать сливочным маслом на 2-3 см ниже верхнего края. Кстати, тот же рис можно готовить на нескольких программах.

    Например, программа “Каша” доведет блюдо до готовности, а вот программа “Рис/плов” еще и слегка обжарит блюдо в конце. Поэтому на программе плов отлично получается и картофель, который приобретает корочку, и макароны по-флотски, которые слегка поджариваются и становятся похожи на запеканку.

    При приготовлении каши из пшеничной крупы нужно быть особенно осторожным, т.к. она может давать довольно обильную пену, поэтому клапан нужно снять и готовить кашу без него.

    Когда каша готова, ее можно оставить на некоторое время на режиме “Подогрев”, она станет еще вкуснее, особенно гречка.

    Режим суп 

    Супы однозначно лучше варить в кастрюле, а не в мультиварке. Только так можно соблюсти правильный режим закладки овощей и тепловой обработки. Но бывает, что суп надо сварить срочно. Тогда закрываем глаза на правильный процесс и включаем мультиварку.

    Суп в мультиварке можно сварить по такой схеме: сделать зажарку из овощей, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты. А можно заложить все ингредиенты сразу и залить жидкостью.

    Не во всех мультиварках есть функция “Суп”, поэтому приготовить первое блюдо можно на режиме “Тушение” или “Томление”. Суп получится густой и наваристый.

    Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

    Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

    Кулинарный лайфхак: чтобы ускорить процесс приготовления блюда на режиме “На пару” или “Варка”, я всегда заливаю в чашу уже горячую воду, ведь электрочайник справится с этим гораздо быстрее. Это же касается, если нужно добавить воды в любое готовящееся блюдо (мясо, плов, жаркое и т.д.)

    Варка на пару

    На пару можно приготовить овощи на салаты, они не будут разваливаться и сохранят максимум пользы. А еще этот режим просто идеален для приготовления рыбы. Чтобы сок с нее не уходил в воду, можно сделать подобие конвертиков из фольги и уложить их в корзинку.

    Как готовить пасту?

    Режим “Спагетти” или “Паста” у многих мультиварок отсутствует, да и особой необходимости в нем я не вижу. Пасту можно сварить на режиме “Суп” или “На пару”.  Готовится паста в мультиварке в пропорции 1:2 (на 100 г  сухих макарон берем 200 мл воды. Если планируется добавляться соус или вино, то количество воды можно немного уменьшить).

    Часто блюда из мультиварки в готовом виде выглядят не так ярко, как хотелось бы. На выручку всегда придет зелень.

    Консервирование

    Не секрет, что мультиварка выручает и в том случае, когда нужно сделать заготовки на зиму. В некоторых моделях есть функция “Джем”, но если ее нет, это не повод огорчаться. Вам вполне подойдет и режим “Тушение”.

    Кулинарный лайфхак: чтобы ваши будущие заготовки не получились жидкими, их лучше готовить при открытой крышке.

    Кстати, благодаря тому, что температура приготовления ниже, чем на плите, в мультиварке не будет такого обильного бурления и пенообразования. Варенья, джемы, соусы, кабачковая икра, овощные смеси – все эти блюда можно приготовить без особого труда при помощи этого “чудо-горшочка”.

    Большинство мультиварок умеют готовить не только каши и пловы, но и домашний йогурт, так что можно сэкономить на покупке йогуртницы, да и место на кухне никогда не бывает лишним.

    Советы по уходу

    И еще несколько слов об уходе. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому нужно стараться, чтобы в ней ничего не пригорало. Если уж такое произошло, то нужно залить чашу горячей водой и дать постоять. Нельзя использовать абразивные моющие средства, а также жесткие ершики и губки. В противном случае к чаше будет все пригорать и приставать.

    Вывод: я мою чашу пенящимся моющим средством и мягкой губкой. Очень редко использую гелеообразное средство для более стойких загрязнений.

    И самое важное: не оставлять грязную чашу немытой надолго, так ее будет отмыть еще сложнее. Не рекомендуется также хранить еду в чаше мультиварки, хотя сейчас к некоторым мультиваркам в комплекте идут съемные крышки для чаши. Лучше переложить еще теплое блюдо в контейнер или кастрюльку, а чашу сразу замочить или помыть и вытереть насухо.

    Важно: ни в коем случае нельзя заливать горячую чашу холодной водой, это может повредить ее покрытие.

     

    Избавляемся от запахов

    Иногда после приготовления блюд с ярко выраженным запахом вся мультиварка благоухает капустой, чесноком или рыбой. Чтобы устранить этот запах, нужно налить в чашу литр воды, добавить половинку лимона и включить режим “На пару”.

    Пятнадцати минут достаточно, чтобы посторонний запах ушел. После этой процедуры необходимо слить воду и протереть крышку мультиварки изнутри, уделив внимание так же клапану, ободку и каплесборнику.

    Ах да, и еще важный момент! Если хотите, чтобы ваша мультиварка прослужила как можно дольше, сразу советую убрать лопатки, которые обычно идут в комплекте. Они нещадно царапают поверхность чаши. Силикон и только он. Благо, сейчас есть не только лопатки, но и половники из этого материала. А еще щипцы и мини-прихватки, которые тоже не будут лишними.

    menunedeli.ru

    Подробнее
  • Плов с курицей в мультиварке

    Приготовьте  легкий и вкусный плов с куриным мясом - простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. 

    Ингредиенты:

    Куриное мясо - 500 Грамм (Вам понадобиться куриная мякоть - грудка, филе и т.д.)

    Лук - 200 Грамм

    Морковь - 200 Грамм

    Чеснок - 3 Зубчика

    Рис - 2 Стакана (Стакан для мультиварки.)

    Вода - 4 Стакана (Стакан для мультиварки.)

    Соль, специи - по вкусу

    Растительное масло - по вкусу 

     

    Куриное мясо порежьте на порционные кусочки.

    Лук порежьте небольшими кусочками или полукольцами, морковь натрите на крупной терке.

    Выберите режим "Выпечка". В мультиварку налейте растительное масло и выложите порезанное мясо. Обжаривайте курицу 15-20 минут с открытой крышкой. 

    Затем добавьте лук и морковь. Обжаривайте курицу с овощами в течение 10 минут.

    В мультиварку добавьте рис и зубчики чеснока. Посолите и добавьте специи.

    Затем налейте воду и перемешайте продукты.

    Выберите режим "Плов", время по умолчанию. Готовьте под закрытой крышкой. После звукового сигнала отключите мультиварку. Плов готов.

    Приятного аппетита!

    Подробнее
  • Вкусные салаты из трех ингредиентов

    Не всегда есть время, чтобы приготовить слоеное блюдо или из большого количества ингредиентов. Особенно, когда гости уже стоят на пороге, а их нечем угостить.

    Для приготовления каждого салата понадобится всего 3 продукта. В качестве заправки можно использовать майонез, натуральный йогурт, сметану, лимонный сок, подсолнечное или оливковое масло.

    • Куриное филе + ананас + творог

    • Помидор + огурец + болгарский перец

    • Свекла + морковь + огурец маринованный

    • Кальмар + морская капуста + яйцо

    • Капуста + морковь + яблоко

    • Болгарский перец + фасоль + помидор

     
    • Кукуруза + сухарики + чеснок

    • Тунец консервированный + творог + яйцо

    • Шампиньоны + куриное филе + огурец

    • Горошек консервированный + яйцо + огурец

    • Креветки + салат айсберг + яйцо перепелиные

    • Авокадо + тунец консервированный + огурец

    • Помидор + авокадо + салат айсберг

     
    • Говядина отварная + фасоль консервированная + помидор

    • Салат айсберг + куриная печень тушеная + огурец

    • Морковь свежая + яблоко + Грецкие орехи

    • Пекинская капуста + огурец + яйцо

    • Помидор + моцарелла + базилик

    • Гранат + свекла + грецкие орехи

    • Куриное филе + сельдерей + виноград

    • Кальмар + пекинская капуста + яблоко

    • Оливки + огурец + грейпфрут

    • Шампиньоны + яйцо + огурец

    • Фасоль консервированная + зелень + тунец

    • Банан + апельсин + груша

    • Грейпфрут + яблоко + киви

    • Мандарин + киви + банан

      Количество ингредиентов определяйте самостоятельно с учетом своих вкусовых предпочтений. Несмотря на простоту приготовления, салаты получаются вкусные, поэтому могут занять достойное место на праздничном столе. Приятного аппетита!
    Подробнее

Последние статьи

Популярные

  • Селедочное масло
    Селедочное масло
    Ингредиенты: — 250 гр. филе сельди,— 200 гр. размягченного сливочного масла.— плавленные сырки — 2 шт....
  • Шпецле, макароны с сыром по-немецки
    Шпецле, макароны с сыром по-немецки
    Ингредиенты на 4-6 человек:500 г пшеничной муки, плюс одна столовая ложка для муки5 яицТеплая вода по мере необходимости...
  • Макароны в мультиварке
    Макароны в мультиварке
    Для приготовления макарон нужно использовать программы «Плов» или «Варка на пару», а также...
  • Гороховая каша в мультиварке
    Гороховая каша в мультиварке
    Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну...
  • Салат Каллы
    Салат Каллы
    Ингредиенты: — Куринное филе — 300 г— Яйца — 3 шт— Болгарский перец — 2 шт— Опята...